知識學院

div的浮動、定位、和框架模型概念介紹

來源:貴州諾維泰網絡    類別:網站設計知識    發布時間:2015-05-18
可視化模型:浮動、定位和框架模型是CSS的3個最重要的概念,這些概念控制在頁面上安排和顯示元素的方式.形成CSS的基本布局。
視覺可視化模型:p、h1、div等元素常常被稱為塊級元素。這就意味著這些元素顯示為一塊內容。即“塊框”。與之相反。strong和span等元素稱為行內元素,因為它們的內容顯示在行中。即“行內框”。
可以使用display屬性改變生成的框的類型.通過將display屬性設t為block,可以讓行內元素表現像塊級元素一樣。還可以將display屬性設none.讓生成的元素根本沒有框。這樣這個框及其所有內容就不顯示了,不占用文檔中的空間。
CSS中有3種基本的定位
機制,分別是普通流、浮動和絕對定位。除非專門指定,否則所有框都在普通流中定位。
塊級框從上到下.一個接一個地排列,框之間的垂宜距離由框的垂直空白邊計算出來
行內框在一行中的水平位置,可以使用水平填充、邊框和空白邊設置,它們之間的水平間距。但是垂直填充、邊框和空白邊不影響行內框的高度。
由于一行形成的水平框稱為行框,行框的高度足以容納它包含的所有行內框,設置行高可以增加這個框的高度。
框可以按照XHTM的嵌套方式包含其他的框。大多數框由顯示定義的元案形成。但是在一些情況下,即使沒有進行顯示定義,也會創建塊級元素。這種情況發生在將一些文本添加到一些塊級元素(比如DIV)的開頭時,即使沒有把這些文本定義為段落,它也會被認為是段落:
公司簡介
公司領導介紹
在這種情況下,這個框為無名塊框,因為它不與專門定義的元素相關聯。塊級元素內的文本行也會發生類似的情況。假設有一個包含3行文本的段落,每行文本形成一個無名行框.則無法直核對無名框或行框應用樣式,因為沒有可以應用樣式的地方。但是。這有助于理解在屏幕上看到的所有東西都形成某種框。
浮動定位:還有一種定位模型為浮動模型。浮動的框可以左右移動,直到它外邊緣碰到包含框或另一個浮動框的邊緣。因為浮動根不在文檔的普通流中,所以文檔流中的塊框表現得就像浮動框不存在一樣。
float可選參數有以下幾個。
inherit:繼承父級元素的浮動屬性。
Lift:元素會移至父元素中的左側。
none:默認值。
right:元素會移至父元素中的右側。
position定位:position定位與float一樣.也是CSS排版中非常里要的概念。Position的字面意思是指定塊的位置,即塊相對子其父塊的位置和相對于它自身應該在的位置。
position屬性值有以下幾種。
absolute:絕對,將對象從文檔流中拖出.通過width、height、left right、toP、bottom等屬性與margin,padding、border進行絕對定位,絕對定位的元素可以有邊界,但這些邊界不壓縮。而其層疊通過z-index屬性定義。
fixed:懸浮,使元素固定在屏幕的某個位置,其包含塊是可視區域本身.因此它不隨滾動條的滾動而滾動。   inhert:繼承上級元素position值。
relative:相對,對象不可層疊但將依據left, right、top, bottom等屬性在正常文檔流中偏移位置。
static:靜態(默認),無特殊定位。
哪个app能买快乐扑克