知識學院

網站設計師如何揣摩客戶的設計要求

來源:貴州諾維泰網絡    類別:網站設計知識    發布時間:2015-03-21
不同的人有不同的審美,有不同的設計要求,對于網站設計師來說,在面對每一個客戶的頁面設計中最難的兩個方面是揣摩客戶的設計要求以及尋找設計思路,當然了,這兩點也是充分體現出設計師實戰能力的兩大參考點。諾維泰網絡根據多年的經驗總結一下面對不同類型的客戶,網站設計師如何揣摩客戶的設計要求。

一、有一定想法的客戶

其實這類客戶也非常好“伺候”,他們會主動把想法告訴設計師,比如顏色的使用搭配、框架布局,甚至還會提供一些自認滿意的素材圖片,或者是自己手繪出整體的網站布局,那么設計師所要做的就是將客戶的要求整合出來,再配合自己的專業能力完成出一個頁面的設計,這種設計的難度也很低,而且一次性通過率也特別高,同樣的設計師不用去揣摩客戶的要求。

二、簡單要求的客戶

這類客戶相信是每一個網站設計師都希望遇到的,客戶其實也沒啥特別要求,只要看得順眼即可,那么設計師無需多動腦筋,只要按照常規來設計就行,完全不需要在設計溝通上多花精力,基本上一次性通過率極高。

三、拿捏不定的設計要求

不少大企業老總或是機關事業單位的高層領導可能平時工作太忙,無暇思考網站的設計要求,那么這種情況下設計師要特別注意了,妄想拿出一套設計方案來實現通過估計可能性很低,因為他們自己都拿捏不定設計要求,如果想提高效率和成功率,最好的方法就是事先多做一些設計方案,至少是兩套,而且一定要風格迥異,這樣才有可能提高通過率,采用主動“框住”對方思維的方法,讓對方在各設計方案中選擇一套,這樣一來后面的工作只是修修改改就行了。

四、根據參考網站做設計

就目前來說,很多客戶在建站之初都會主動提供一些參考網站,目的是希望設計師能夠最快最準的把握到自己的設計想法。相對前兩點,這類客戶的要求就需要設計師稍微用心來揣摩了,雖然有了參考網站作為設計參照,但實際上這其中存在不少的設計交叉。比如說A參考站和B參考站就有可能是完全不同的兩種設計理念,那么到底客戶喜歡哪種?是不是客戶喜歡A參考站里的色彩搭配,喜歡B參考站的排版布局,又或是其他?面對這樣的情況,設計師最需要做的就是設計之前要和客戶充分溝通,把能夠確認的點一一確認清楚,這樣才能最大限度的避免工作的反復。

五、過分挑剔

這類客戶誰也不愿意遇到,要說他們的設計要求有多高,那倒也不一定,可是他們卻特別鐘意向設計師作出各種挑剔,似乎怎么修改都無法讓他們滿意。面對這樣的客戶別說通過率了,發生矛盾的概率倒是特別高。老實說,這種情況也沒有什么好招,因人而異吧,如果對方脾氣好一些,那么采取充分溝通可能還有點效果;如果對方脾氣不好,也不愿意主動配合,那么這個單子就很可能變成死單,如果是這樣,當設計師發現苗頭不好,盡早放棄反而是最好的選擇。

六、感覺流

這類客戶的設計要求特別難以揣摩,他們沒有具體的要求也沒有什么想法,只會跟你說感覺,哪怕這個設計方案并不怎么樣。作為設計師來說一定會盡全力將最好的設計提交給客戶,可是只談感覺的客戶卻不一定會買賬,也許設計方案中的某一個布局、某一些素材搭配、某一個顏色甚至是某一條線他們看不順眼的話,那基本上就很可能會全盤否定這個設計方案,待到設計師詢問原因時,只能得到一個回復“感覺不對”!這樣一來就很棘手了,究竟該如何揣摩他們的感覺呢?

作為設計師在這種情況下千萬不要忙著出第二套設計方案,因為誰也不敢保證第二套就能夠被客戶認可,最好的方式就是盡可能多的時間與客戶坐在一起共同找感覺。可以先在紙上手繪整個框架的布局,然后再配合一些參考網站來揣摩客戶的想法,如果可以最好是從頭到尾每一個細節都能夠溝通到位,最后再將想法實現到設計方案中來,相信通過率也可以得到最大保證。

網站設計師平日里要面對形形色色的客戶,作為專業的設計師除了設計水平高之外,揣摩客戶的心思和想法的能力以及良好的溝通能力有時候比實際設計水平更加重要,至少不至于出現太多的飛機稿吧。

哪个app能买快乐扑克